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EcoFikers - Té matcha ecológico

Curiosidades

La costumbre de beber té se originó en China antes de la era Cristiana, y se desarrolló durante la era Tang (618-907) y la era Sung (años 960 – 1279). El té llegó a Japón desde China en el periodo Nara (710 – 793), pero no se implantó la costumbre de beber té verde en polvo hasta que en 1191, el fundador del budismo Zen, el monje Eisai, trajo semillas y explico como cultivar, recoger y preparar el té.

En China, la costumbre de beber té verde en polvo fue desapareciendo y, durante las invasiones mongolas, fue sustituida por las infusiones de hojas de té. Sin embargo, en Japón, esta costumbre continuó, y se desarrolló bajo la influencia del Zen. La estética Zen culminó en la creación de una cultura que abarca todos los detalles de la sabiduría Zen, el Chanoyu o Chado. La ceremonia del té fue perfeccionada por Sen no Rekyu (1522-1591). A mediados del siglo XVII, el té en forma de hojas fue introducido por un monje Zen chino que construyó un templo cerca de las plantaciones de té de Uji. Nació así el Senchado, el método japonés de preparación de té a partir de las hojas, basado en el estilo Ming. Desde entonces se han producido y mejorado numerosas variedades de té japonés.

¿QUÉ SIGNIFICA “MATCHA”? Proviene de la combinación de dos palabras: “matsu” (frotar, moler, o triturar) y “cha” (té).

Cuando se consume Matcha se ingiere el 100% de la hoja de té, lo que significa que se consume el 100% de sus nutrientes. En cambio, al consumir infusión de té regular, solo se ingieren un 10% – 20% de los nutrientes beneficiosos de la planta.

Actualmente en Japón existen dos maneras diferentes de cultivar el te, con distintos resultados. La primera consiste en dejar crecer los arbustos de té y sus brotes sin protegerlos del sol. El origen de este método de cultivo es chino y resulta en el Sencha, te mas bebido de Japón. La segunda manera de cultivar el té consiste en proteger del sol los arbustos cuando empiezan a salir los nuevos brotes. Este método se desarrolló en Japón para el cultivo del te en polvo, el Matcha.

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